O melodrama em Hollywood: representações de género e etnicidade no filme “Imitation of life” (1959) - Matos Maia, Ana Filipa (Revista Comunicando, 2015)
O melodrama alcançou grande popularidade na década de 1950, enquadrado na indústria cinematográfica e cultural protagonizada por Hollywood. Considerado um género menor pela crítica, ao qual se atribuíam meras capacidades de entretenimento das massas, as gerações subsequentes têm (re)pensado o seu valor cultural e social. Filmes como Imitation of Life, realizado por Douglas Sirk em 1959, trazem ao grande ecrã histórias e papéis simbólicos que despertam questões de identidade, género e etnicidade, nomeadamente. Cruzando a reflexão teórica com a análise de conteúdo do filme, e segundo a perspetiva dos estudos culturais, pretende-se compreender momentos de reprodução de ideologias dominantes e o valor emancipatório do género melodramático no cinema.