Redes Sociales Online: De la Interactividad a las Movilizaciones Sociales - Scherer, Cássia (Revista Comunicando, 2022)
Se busca analizar cómo la interactividad a través de las redes sociales en línea puede generar sentido de pertenencia y compromiso al punto de organizar grandes movilizaciones sociales. Ya que estos ya no sirven solo como objetos de interactividad, sino que también se convierten en un medio utilizado para llevar a cabo la acción individual y colectiva. Varias movilizaciones sociales se están organizando a través de las redes sociales en línea e invadiendo el espacio público (virtual y no virtual). En ese contexto y a través de la metodología de la investigación bibliográfica, este estudio busca realizar aproximaciones conceptuales entre las redes sociales en línea, la interactividad y las movilizaciones sociales, tratando de comprender cómo ocurren los procesos de pertenencia y compromiso para una acción movilizadora. En este sentido, identificar conceptos y analizar cómo se desarrolla la interacción, además de presentar ejemplos relevantes.